ログイン
スライド
レクチャー
日本語のみ
Slide
Lecture
Japanese Only

レクチャー「糖尿病患者の外食」:③洋食店での注意点,料理選択のポイントとコツ

Lecture「Eating out with diabetes mellitus」:③Notes in Western restaurant, food selection points and tricks for diabetes mellitus

  • 西村 一弘1)2)
  • 藤原 恵子2)
  • 鈴木 順子2)
  • Nishimura Kazuhiro1)2)
  • Fujiwara Keiko2)
  • Suzuki Junko2)
  • 1) 駒沢女子大学人間健康学部健康栄養学科
  • 2) 社会福祉法人緑風会緑風荘病院栄養室・健康推進部
  • 1) Department of Health and Nutrition Sciences, Komazawa Women's University
  • 2) Department of Nutrition, Ryokufuso Hospital

執筆者連絡先

Author Contact

西村 一弘

〒189-0012 東京都東村山市萩山町3-31-1

社会福祉法人緑風会緑風荘病院栄養室・健康推進部

nisimura123k@yahoo.co.jp

Nishimura Kazuhiro

Tokyo 189-0012

nisimura123k@yahoo.co.jp

Diabetes Frontier Online 2, e1-005, 2015 http://doi.org/10.15634/J0100_0201_005

掲載日
2015-04-14

Diabetes Frontier Online 2, e1-005, 2015 http://doi.org/10.15634/J0100_0201_005

Run Date
2015-04-14

要約

Abstract

  現在の糖尿病患者の食事療法を取り巻く環境は,ファストフードやファミリーレストランが24時間営業を行い,高カロリー高脂肪食を食べる機会が増えているため,決して良い環境とはいえない状況です1)。そのような状況ですが,同僚や友人などとの人間関係を円滑に保つための外食は,避けて通れるものではありません。そこで今回はカロリーや脂肪が増えやすい,洋食店における外食時の注意点について述べさせていただきます。

本文を閲覧するにはログインしてください。