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レクチャー「糖尿病患者の外食」:⑤弁当・惣菜での注意点,料理選択のポイントとコツ

Lecture「Eating out with diabetes mellitus」:⑤Notes in lunch box (deli), food selection points and tricks for diabetes mellitus

  • 渡辺 啓子
  • Watanabe Keiko
  • 公立学校共済組合九州中央病院医療技術部栄養管理科
  • Kyushu Central Hospital of the Mutual Aid Association of Public School Teachers

執筆者連絡先

Author Contact

渡辺 啓子

〒815-8588 福岡県福岡市南区塩原3丁目23-1

公立学校共済組合九州中央病院医療技術部栄養管理科

kokowb@hotmail.co.jp

Watanabe Keiko

Fukuoka 815-8588

kokowb@hotmail.co.jp

Diabetes Frontier Online 2, e1-007, 2015 http://doi.org/10.15634/J0100_0201_007

掲載日
2015-06-01

Diabetes Frontier Online 2, e1-007, 2015 http://doi.org/10.15634/J0100_0201_007

Run Date
2015-06-01

要約

Abstract

 食べる機会の多様化に伴い,外食や中食が増えています。そして,すぐに食べられるお弁当やお惣菜,加工食品の種類は実にさまざまで豊富に揃っています。忙しい方に限らず便利なデパ地下のお総菜コーナーですが,「揚げ物が多い」「塩分含有が高い」「糖質が多い」「好きなものだけを選んでしまいやすい」などのデメリットが挙げられます。今回はデメリットを抑えつつ,バランス良く選べるポイントを解説しています。テイクアウトメニューの選び方のコツをつかんで調整することで毎日の食事のレパートリーが広がり,多種類の食品を摂ることができます。

 外食(弁当・惣菜)のデメリットをメリットに変え,賢く活用するためのポイントについて紹介します。

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