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レクチャー「糖尿病患者の外食」:⑥居酒屋での注意点,料理選択のポイントとコツ

Lecture「Eating out with diabetes mellitus」:⑥Notes in Japanese style bar, food selection points and tricks for diabetes mellitus

  • 岡本 智子
  • Okamoto Tomoko
  • 東北大学病院栄養管理室
  • Nutrition Management Office, Tohoku University Hospital

執筆者連絡先

Author Contact

岡本 智子

〒980-8574 仙台市青葉区星陵町1-1

東北大学病院栄養管理室

okamochan0113@gmail.com

Okamoto Tomoko

Miyagi 980-8574

okamochan0113@gmail.com

Diabetes Frontier Online 2, e1-009, 2015 http://doi.org/10.15634/J0100_0201_009

掲載日
2015-06-15

Diabetes Frontier Online 2, e1-009, 2015 http://doi.org/10.15634/J0100_0201_009

Run Date
2015-06-15

要約

Abstract

 居酒屋料理の特徴は,肉や魚を使った「主菜」に相当する料理が多いということです。「主菜」は栄養素でいうとたんぱく質や脂質,塩分が多くなりがちな部分です。

 「粉もの」と称されるたこやき,お好み焼き,チヂミや,フライドポテトなど炭水化物主体の料理も酒の肴になります。

 これらの料理は往々にして体重を増やし,血糖コレステロール,中性脂肪,血圧を上げやすいといえます。

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