レクチャー
日本語のみ
Lecture
Japanese Only
レクチャー「糖尿病患者の外食」:③洋食店での注意点,料理選択のポイントとコツ
Lecture「Eating out with diabetes mellitus」:③Notes in Western restaurant, food selection points and tricks for diabetes mellitus
- 1) 駒沢女子大学人間健康学部健康栄養学科
- 2) 社会福祉法人緑風会緑風荘病院栄養室・健康推進部
- 1) Department of Health and Nutrition Sciences, Komazawa Women's University
- 2) Department of Nutrition, Ryokufuso Hospital
執筆者連絡先
Author Contact
西村 一弘
〒189-0012 東京都東村山市萩山町3-31-1
社会福祉法人緑風会緑風荘病院栄養室・健康推進部
nisimura123k@yahoo.co.jp
Nishimura Kazuhiro
Tokyo 189-0012
nisimura123k@yahoo.co.jp
Diabetes Frontier Online 2, e1-005, 2015 http://doi.org/10.15634/J0100_0201_005
- 掲載日
- 2015-04-14
Diabetes Frontier Online 2, e1-005, 2015 http://doi.org/10.15634/J0100_0201_005
- Run Date
- 2015-04-14
要約
Abstract
現在の糖尿病患者の食事療法を取り巻く環境は,ファストフードやファミリーレストランが24時間営業を行い,高カロリー高脂肪食を食べる機会が増えているため,決して良い環境とはいえない状況です1)。そのような状況ですが,同僚や友人などとの人間関係を円滑に保つための外食は,避けて通れるものではありません。そこで今回はカロリーや脂肪が増えやすい,洋食店における外食時の注意点について述べさせていただきます。