レクチャー「糖尿病患者の外食」:④中華店での注意点,料理選択のポイントとコツ
Lecture「Eating out with diabetes mellitus」:④Notes in Chinese restaurant, food selection points and tricks for diabetes mellitus
- 高松赤十字病院栄養課
- Department of Dietetics And Nutrition, TAKAMATSU Red Cross Hospital
執筆者連絡先
Author Contact
黒川 有美子
〒760-0017 香川県高松市番町4丁目1-3
高松赤十字病院栄養課
kurokawa.yumiko@piano.ocn.ne.jp
Kurokawa Yumiko
Kagawa 760-0017
kurokawa.yumiko@piano.ocn.ne.jp
Diabetes Frontier Online 2, e1-006, 2015 http://doi.org/10.15634/J0100_0201_006
- 掲載日
- 2015-05-22
Diabetes Frontier Online 2, e1-006, 2015 http://doi.org/10.15634/J0100_0201_006
- Run Date
- 2015-05-22
要約
Abstract
食事をおいしく食べられる条件下にある時こそ,食生活を鑑みるチャンスと考えています。特に食は医師・スタッフにとっても大変身近で他人事では済まされない,患者さんから厳しい視線の注がれる分野であり,また,人の興味が尽きない部分であるがゆえに,情報が氾濫し錯綜しているように思えます。食・栄養は定義・エビデンスの変化の激しい分野ではありますが,「食は生命を律す」と信じ日々少しずつ実行することで,その苦労とコツが心から理解・体感できれば,助言の言葉が親身で活かせる言葉になるのではないかと考えています。ここでは,中華料理の具体策を考えて参ります。