レクチャー「糖尿病患者の外食」:⑤弁当・惣菜での注意点,料理選択のポイントとコツ
Lecture「Eating out with diabetes mellitus」:⑤Notes in lunch box (deli), food selection points and tricks for diabetes mellitus
- 公立学校共済組合九州中央病院医療技術部栄養管理科
- Kyushu Central Hospital of the Mutual Aid Association of Public School Teachers
執筆者連絡先
Author Contact
渡辺 啓子
〒815-8588 福岡県福岡市南区塩原3丁目23-1
公立学校共済組合九州中央病院医療技術部栄養管理科
kokowb@hotmail.co.jp
Watanabe Keiko
Fukuoka 815-8588
kokowb@hotmail.co.jp
Diabetes Frontier Online 2, e1-007, 2015 http://doi.org/10.15634/J0100_0201_007
- 掲載日
- 2015-06-01
Diabetes Frontier Online 2, e1-007, 2015 http://doi.org/10.15634/J0100_0201_007
- Run Date
- 2015-06-01
要約
Abstract
食べる機会の多様化に伴い,外食や中食が増えています。そして,すぐに食べられるお弁当やお惣菜,加工食品の種類は実にさまざまで豊富に揃っています。忙しい方に限らず便利なデパ地下のお総菜コーナーですが,「揚げ物が多い」「塩分含有が高い」「糖質が多い」「好きなものだけを選んでしまいやすい」などのデメリットが挙げられます。今回はデメリットを抑えつつ,バランス良く選べるポイントを解説しています。テイクアウトメニューの選び方のコツをつかんで調整することで毎日の食事のレパートリーが広がり,多種類の食品を摂ることができます。
外食(弁当・惣菜)のデメリットをメリットに変え,賢く活用するためのポイントについて紹介します。