レクチャー
日本語のみ
Lecture
Japanese Only
レクチャー「糖尿病患者の外食」:⑥居酒屋での注意点,料理選択のポイントとコツ
Lecture「Eating out with diabetes mellitus」:⑥Notes in Japanese style bar, food selection points and tricks for diabetes mellitus
- 東北大学病院栄養管理室
- Nutrition Management Office, Tohoku University Hospital
執筆者連絡先
Author Contact
岡本 智子
〒980-8574 仙台市青葉区星陵町1-1
東北大学病院栄養管理室
okamochan0113@gmail.com
Okamoto Tomoko
Miyagi 980-8574
okamochan0113@gmail.com
Diabetes Frontier Online 2, e1-009, 2015 http://doi.org/10.15634/J0100_0201_009
- 掲載日
- 2015-06-15
Diabetes Frontier Online 2, e1-009, 2015 http://doi.org/10.15634/J0100_0201_009
- Run Date
- 2015-06-15
要約
Abstract
居酒屋料理の特徴は,肉や魚を使った「主菜」に相当する料理が多いということです。「主菜」は栄養素でいうとたんぱく質や脂質,塩分が多くなりがちな部分です。
「粉もの」と称されるたこやき,お好み焼き,チヂミや,フライドポテトなど炭水化物主体の料理も酒の肴になります。
これらの料理は往々にして体重を増やし,血糖コレステロール,中性脂肪,血圧を上げやすいといえます。